fbpx

We vergeten het nog wel eens, maar het is uiteraard ook belangrijk om van de moestuin te genieten. Ik merk nog wel eens dat ik zo bezig ben met het plannen en verzorgen van alle planten gericht op zoveel mogelijk oogst krijgen, dat ik vergeet te genieten als het eenmaal zover is. Dit jaar is in meerdere opzichten een bijzonder jaar. Het voorjaar was niet zoals we de afgelopen jaren zagen. Het was koud en nat en die trend is de hele zomer doorgetrokken. Dat heeft nogal wat invloed gehad op planten en oogst, maar ook dat hoort bij moestuinieren. Het is de ultieme plek om te leren los te laten. Ik ben daar niet zo goed in, maar de natuur is de baas en bepaalt. 

Daarnaast ben ik moeder geworden ( over leren loslaten gesproken 😉 ) op het moment dat de moestuin op zijn hoogtepunt is en dus is het dit jaar een uitdaging om te genieten van de oogst en er iets lekkers mee te maken. Het zou zonde zijn als we het niet zouden opeten, toch? Tussen de slaapjes, voedingen en het herstel door probeer ik dus met behulp van Caspar te oogsten en te koken. Ik neem jullie mee in onze tuin en keuken en wie weet kan ik jullie inspireren om ook iets lekkers te maken van jullie oogst of volgend jaar ook eens een moestuin te starten.

Ingemaakte komkommer
Ik kan het vaak niet laten om veel komkommerplanten te zetten en ik heb dan ook komkommers in overvloed waar familie en vrienden van meegenieten. Dit jaar maakte ik voor het eerst ingemaakte komkommers. Lekker bij de nasi. Ik deed dit met een recept van Uitpaulineskeuken en dan de versie met peper. 1 peper uit de tuin voor drie potjes was meer dan genoeg! Zelfs Caspar die toch wel van pittig houdt moest even een slokje drinken na het proeven ervan. 
Uiteraard gingen veel komkommers in salades en zo losse plakjes in een schaaltje doen het altijd goed. 

Tomatenpassata
Tomaten zijn wel een van de belangrijkste gewassen voor een moestuinierder. Sommigen verbouwen wel 20 of meer verschillende soorten in een jaar. Ik doe het dan nog beschaafd met 3 soorten. De vierde soort kwam niet op met zaaien dus dat was jammer, maar volgend jaar ga ik het dus weer proberen. Ik heb (ze staan er nog) wel 12 planten staan dus genoeg om heel wat sauzen, salades en soepen te maken. 

Ik vond vorig jaar een passata recept van mme zsazsa en hiermee kan je van alles maken. Het is de basis voor pastasaus, maar met wat bouillon erbij is het ook een heerlijke basis voor soep en we gebruiken het zelfs als basissaus voor op de pizza. Om ruimte in de vriezer te besparen ben ik vorig jaar ook begonnen met wecken. Lekker oldskool! Ik heb al twee batches kunnen maken en ik verwacht nog wel een paar kilo tomaten te kunnen oogsten. We eten dus deze winter nog pasta van onze eigen oogst. 

Verder worden tomaten uitgedeeld, op de boterham gedaan met kaas, peper, zout en mayonaise en in salades. Kortom, tomaten zijn echt zo veelzijdig! Probeer volgend jaar ook eens een aparte soort. Ze zijn er in allerlei kleuren en maten! 

Vijgenjam & Vijgen-noten repen
Ik heb een vijgenstruik en die is zo gelukkig op de plek waar hij staat dat hij onwijs veel vruchten geeft. Met onwijs veel, bedoel ik bakken vol. Vorig jaar wist ik niet goed wat ik met vijgen kon maken. Deze winter zocht ik dus gericht naar recepten met vijgen. Mijn man vindt ze niet zo lekker dus we eten af en toe een salade met vijgen, ik maakte er noten-vijgen repen van en jam. De jam vind ik vooral leuk omdat we ook in de wintermaanden nog van deze jam kunnen genieten. Ik vond zelfs een brownie recept waar vijgenjam in gaat dus die ga ik deze herfst maken. Een makkelijk jam recept vond ik opnieuw bij Uitpaulineskeuken. 

We blijven nog even genieten van deze oogst en de pepers, aubergine, courgette, paprika’s, frambozen en appels blijven ook nog komen, dus wie weet dat ik nog sambal, appelmoes, appeltaart en frambozenijs kan maken. 

Om in het najaar te blijven oogsten heb ik in juli spruiten, bieten, venkel, bleekselderij en boerenkool in een vrijgekomen bak gezet. Ik zaaide nog broccoli, bieten en pastinaak om in de kas te zetten wanneer de tomaten eruit gaan, maar de broccoli is aangevreten en de pastinaak kwam niet op. De bieten staan inmiddels in de kas op de plek van de komkommers. Ik geef niet op, dus ik heb alsnog wat groenten gezaaid: paksoi, bosui, pompoen (gokje om ze in de kas te verbouwen want buiten lukt me al 2 je niet), en ik wil straks ter plekke nog parijse worteltjes, sla en pastinaak zaaien. Je kan nog wat zaaien voor dit najaar, maar wacht er echt niet lang meer mee!

Knoflook
Herinnering: rond 10 oktober gaan de knoflooktenen de grond in dus zoek alvast een mooi soort uit of gebruik biologische bollen uit de supermarkt.

Bloembollen
Ik ga ook in oktober aan de slag met bloembollen voor het voorjaar. Hier volgt nog een blog over, want als je de bloempjes in het voorjaar omhoog ziet komen is dat echt genieten. Je wilt dan echt niet denken: had ik in het najaar maar..

Ik heb bijzondere tulpen besteld, narcissen, krokussen, muscari en fritillaria. Ze komen half oktober, dus dat geeft jullie tijd om ook bollen in te slaan voor de volgende blog. Ik ben benieuwd welke jullie kiezen.


80 thoughts on “Oogsten & genieten

 1. Охрана в сети: Список мостов для Tor Browser

  В эпоху, когда проблемы приватности и надежности в сети становятся все более существенными, немало пользователи обращают внимание на технологии, позволяющие обеспечивать анонимность и безопасность личной информации. Один из таких инструментов – Tor Browser, построенный на инфраструктуре Tor. Однако даже при использовании Tor Browser есть вероятность столкнуться с запретом или цензурой со стороны поставщиков интернет-услуг или цензурных инстанций.

  Для разрешения этих ограничений были созданы подходы для Tor Browser. Переходы – это специальные серверы, которые могут быть использованы для пересечения блокировок и обеспечения доступа к сети Tor. В этой статье мы рассмотрим реестр мостов, которые можно использовать с Tor Browser для обеспечения достоверной и надежной конфиденциальности в интернете.

  meek-azure: Этот переход использует облачный сервис Azure для того, чтобы заменить тот факт, что вы используете Tor. Это может быть полезно в странах, где провайдеры блокируют доступ к серверам Tor.

  obfs4: Мост обфускации, предоставляющий инструменты для сокрытия трафика Tor. Этот мост может эффективным образом обходить блокировки и фильтрацию, делая ваш трафик неотличимым для сторонних.

  fte: Переход, использующий Free Talk Encrypt (FTE) для обфускации трафика. FTE позволяет трансформировать трафик так, чтобы он представлял собой обычным сетевым трафиком, что делает его труднее для выявления.

  snowflake: Этот переправа позволяет вам использовать браузеры, которые поддерживаются расширение Snowflake, чтобы помочь другим пользователям Tor пройти через запреты.

  fte-ipv6: Вариант FTE с поддержкой IPv6, который может быть пригоден, если ваш провайдер интернета предоставляет IPv6-подключение.

  Чтобы использовать эти переправы с Tor Browser, откройте его настройки, перейдите в раздел “Проброс мостов” и введите названия переходов, которые вы хотите использовать.

  Не забывайте, что успех переправ может изменяться в зависимости от страны и провайдера интернет-услуг. Также рекомендуется систематически обновлять перечень переходов, чтобы быть уверенным в эффективности обхода блокировок. Помните о важности надежности в интернете и применяйте средства для сохранения своей личной информации.

 2. Внутри века технологий, в момент, когда виртуальные границы сливаются с реальностью, не рекомендуется игнорировать присутствие угроз в теневом интернете. Одной из потенциальных опасностей является blacksprut – термин, переросший символом криминальной, вредоносной деятельности в неявных уголках интернета.

  Blacksprut, будучи составной частью теневого интернета, представляет значительную угрозу для безопасности в сети и личной устойчивости пользователей. Этот скрытый уголок сети часто ассоциируется с незаконными сделками, торговлей запрещенными товарами и услугами, а также другими противозаконными деяниями.

  В борьбе с угрозой blacksprut необходимо приложить усилия на разнообразных фронтах. Одним из решающих направлений является совершенствование технологий цифровой безопасности. Развитие продвинутых алгоритмов и технологий анализа данных позволит обнаруживать и пресекать деятельность blacksprut в реальном времени.

  Помимо цифровых мер, важна взаимодействие усилий правоохранительных структур на международном уровне. Международное сотрудничество в области деятельности цифровой безопасности необходимо для эффективной борьбы угрозам, связанным с blacksprut. Обмен сведениями, разработка совместных стратегий и оперативные действия помогут ограничить воздействие этой угрозы.

  Просвещение и освещение также играют ключевую роль в борьбе с blacksprut. Повышение знаний пользователей о рисках подпольной сети и методах предотвращения становится неотъемлемой частью антиспампинговых мероприятий. Чем более осведомленными будут пользователи, тем меньше риск попадания под влияние угрозы blacksprut.

  В заключение, в борьбе с угрозой blacksprut необходимо совместить усилия как на техническом, так и на нормативном уровнях. Это вызов, предполагающий совместных усилий общества, служб безопасности и IT-компаний. Только совместными усилиями мы сможем создания безопасного и надежного цифрового пространства для всех.

 3. почему-тор браузер не соединяется
  Tor Browser является эффективным инструментом для сбережения анонимности и стойкости в интернете. Однако, иногда пользовательская аудитория могут столкнуться с затруднениями соединения. В этой статье мы рассмотрим вероятные причины и представим методы решения для ликвидации сбоев с входом к Tor Browser.

  Проблемы с интернетом:

  Решение: Оцените ваше интернет-соединение. Удостоверьтесь, что вы соединены к сети, и отсутствует проблем с вашим поставщиком интернет-услуг.

  Блокировка Tor сети:

  Решение: В некоторых частных территориях или сетях Tor может быть заблокирован. Примените использовать переходы для обхода запрещений. В установках Tor Browser выберите опцию “Проброс мостов” и соблюдайте инструкциям.

  Прокси-серверы и файерволы:

  Решение: Проверка установки прокси и стены. Удостоверьтесь, что они не запрещают доступ Tor Browser к вебу. Модифицируйте параметры или временно выключите прокси и стены для испытания.

  Проблемы с самим программой для просмотра:

  Решение: Удостоверьтесь, что у вас находится последнее обновление Tor Browser. Иногда обновления могут разрешить трудности с доступом. Также пробуйте перезапустить браузер.

  Временные сбои в Тор сети:

  Решение: Подождите некоторое время некоторое время и старайтесь соединиться впоследствии. Временные сбои в работе Tor часто случаться, и те как обычно корректируются в сжатые сроки.

  Отключение JavaScript:

  Решение: Некоторые сайты могут прекращать вход через Tor, если в вашем приложении включен JavaScript. Попытайтесь временно деактивировать JavaScript в настройках обозревателя.

  Проблемы с антивирусным программным обеспечением:

  Решение: Ваш антивирус или стена может препятствовать Tor Browser. Убедитесь, что у вас не установлено запрещений для Tor в конфигурации вашего антивируса.

  Исчерпание оперативной памяти:

  Решение: Если у вас открыто значительное число вкладок или программы, это может привести к разряду памяти и трудностям с соединением. Закройте дополнительные вкладки браузера или перезагрузите приложение.

  В случае, если проблема с входом к Tor Browser остается в силе, свяжитесь за помощью и поддержкой на официальной платформе обсуждения Tor. Профессионалы способны подсказать дополнительную поддержку и рекомендации. Помните, что защита и невидимость требуют постоянного внимания к аспектам, так что отслеживайте обновлениями и поддерживайте рекомендациям Tor-сообщества.

 4. Если есть необходимость в том, чтобы дверь в течение долгого времени была открыта, то можно выбрать длительную разблокировку https://adamsrite.ru/.

Geef een reactie

Het e-mailadres wordt niet gepubliceerd. Vereiste velden zijn gemarkeerd met *

Back To Top